История
В середине двадцатого века пришло время для открытия первой инфекционной больницы в городе Петрозаводске. Произошло это холодной зимой 1953 года, когда в городе свирепствовала, особенно среди детей, страшная дифтерия.
Первые инфекционные палаты помещались тогда не только в новом отстроенном двухэтажном здании на улице Кирова, но и ~ деревянных зданиях и даже в одном из бараков на Военной улице (ны1е улица Федосовой). Были они неблагоустроенными, отапливались дровами, воду приходилось носить из колодцев и из озера. Но никакие трудности не пугали первых сотрудников, как её тогда называли в народе, «заразной» больницы. Их и не могло это напугать. Ведь многие из них прошли войну и послевоенное лихолетье, работали в военно-полевых госпиталях, выносили на своих плечах с поля боя раненных бойцов, доходили до Берлина с орденами и медалями на груди. И вот такие врачи, медсёстры и санитарки работали в первые годы существования нашей больницы. Сегодня мы даже представить себе не можем те громадные трудности и испытания, которые вынесло на себе это поколение!
Первым инфекционистом в Карелии был знаменитый врач Абрам Андреевич Гуткин кавалер ордена Ленина, заслуженный врач Российской федерации, ветеран первой и второй мировых войн, ещё до революции закончивший медицинское училище в Петрозаводске, и отдавший более 40 лет работе с инфекционными больными. (Кстати, он родной брат не менее знаменитого в Карелии акушера-гинеколога Константина Андреевича Гуткина, чьё имя носит Первый роддом). Абрам Андреевич внёс огромный вклад в развитие нашей больницы. До 1962 года, до последних дней своей жизни, он продолжал трудиться, консультировал больных, врачей, обучал молодых специалистов.
Шли годы. Больница росла. Появились новое, благоустроенное четырёхэтажное здание. Пик, расцвет нашего стационара пришёлся на конец семидесятых, начала восьмидесятых годов. К этому времени в больнице было развёрнуто 500 коек, 400 детских и 100 взрослых. Работало 55 врачей и 230 медсестёр.Заслуженные врачи и медработники Карелии и России, кавалеры орденов Трудового Красного знамени, награждённые медалями за трудовую доблесть, ударники коммунистического труда - все они входили в наш коллектив и составляли его лучшую часть. Функционировало 9 отделений, лоркабинет, стоматологический кабинет, отделение физиопроцедур, с 1973 года отделение реанимации. Больница была клинической базой ПГУ, пединститута и мед училища. В разные годы больницу возглавляли С. Е. Линдозерская (1953―1965).Е. М. Масаева (1965―1983), Р. И. Якунькина (1983―1989), Г. В. Оглоблин (1989―1990), С. Ф. Луковникова (с 1990-2011).
К концу 20 века на фоне повышения качества жизни, профилактики инфекционных заболеваний и раннего выявления инфекций, больных становилось меньше и коечный фонд нашей больницы уменьшился. Но качество лечения, диагностики улучшалось и улучшается с каждым годом. Такие, увы, неотъемлемые показатели нашей работы, как летальность и смертность являются сегодня одними из самых низких среди больниц всей Карелии, а среди инфекционных стационаров - так и всей страны.
При этом не стоит забывать и о том, что если у взрослых основной патологией сегодня у нас являются сердечно-сосудистые заболевания и в разных регионах страны построены и строятся сосудистые и кардиологические центры, то среди детей первое место с большим отрывом от других заболеваний, занимают именно инфекции! А дети - это свыше 80 процентов от всех пациентов нашей больницы!
Сегодня можно смело сказать, что наша больница, в том числе и благодаря модернизации, про водимой правительством, по техническому оснащению, по материально-технической базе, по современному уровню лечебных и диагностических методик и даже просто по внешнему виду палат и отделений, после проведённых капитальных ремонтов и реконструкции - вышла на один уровень с основными республиканскими лечебными учреждениями.
Стационар является единственным и главным форпостом борьбы с инфекциями во всей республике. Впечатляет разнообразие болезней, с которыми приходится работать сотрудникам больницы. От обычных ОРВИ, пневмоний и бронхитов - до кишечных инфекций и гепатитов; от внутриутробных инфекций и тяжёлых менингитов и энцефалитов - до экзотических инфекций, привезённых из других стран. Даже пациенты с таким грозным заболеванием, как СПИД, становятся уже, увы, не редкими в нашем стационаре.
Неограничен и возрастной спектр наших пациентов (чем, кстати, мы существенно отличаемся от всех других больниц): от только что родившегося недоношенного младенца меньше килограмма весом, до девяностолетнего дедушки. Но и для тех, и для других у нас есть всё необходимое для лечения и ухода.
Наши специалисты консультируют инфекционных больных по всей Карелии, в случае необходимости принимают на себя пациентов из самых удалённых уголков республики, а когда бывает нужно, то реаниматологи вылетают или выезжают по санитарной авиации. На базе нашей больницы, как и раньше, продолжают проходить обучение будущие врачи и медицинские сёстры, студенты медицинского факультета ИУ и медицинского колледжа.